История Swarovski

Легенда о Сваровски

 Мало кто знает, что знаменитый Даниэль Сваровски, фамилия которого наверняка известна любой девушке, был скрипачом. И по происхождению он вовсе не австриец, как многие привыкли считать.

 Знаменитый ювелир родился в чешской Богемии, которая издавна славится своими прекрасными техниками обработки стекла и хрусталя. Недаром богемское стекло имеет репутацию одного из самых изысканных и дорогих в мире.

 Заслуга Даниэля в том, что он сумел изобрести такую машину, которая могла почти идеально обрабатывать драгоценные камни и хрустальные кристаллы, и при этом делала это значительно быстрее, чем мастера вручную. Но Сваровски не хотел конкурировать с местными ювелирами, которые не одно поколение хранили традиции обработки камней, а потому и перенес свое дело в Австрию, где и основал в маленькой деревушке свой завод, которому позже предстояло стать знаменитым.

 Даниэль постоянно совершенствовал технологию обработки и добился того, что его камни из хрусталя могли конкурировать с настоящими бриллиантами. Позже в развитии бизнеса мастеру помогали  его сыновья. Вместе они сумели добиться того, что сваренный на их заводе хрусталь стал обладать буквально сверхъестественной прозрачностью. Это, конечно же, сделало его уникальным.

 Над разгадкой секрета очень долго бились и венецианские мастера, и богемские, но разгадать его так и не смогли. Новый красивейший хрусталь, который завораживал многообразием и удивительной россыпью блестящих огоньков всех цветов радуги, открыл новую страницу в ювелирном искусстве. Семейство Сваровски зарегистрировало его под названием тиролит или тирольский камень, хотя сейчас во всём мире его называют по фамилии первооткрывателей – Сваровски.

 Впрочем, знать и аристократия сразу же обратила внимание на удивительный блеск кристаллов от Сваровски, ведь выглядел он порой даже лучше, чем бриллианты, а значит и с успехом мог их заменить. Первыми по достоинству великолепие изделий оценили парижские дамы высшего света. Они стали украшать свои платья, сумочки, заколки, броши и другие вещи сказочными стразами и сверкать ими на балах.

 Вскоре фабрика была просто завалена заказами, и вскоре владелец значительно расширил своё производство, достроив помещения и наняв новых рабочих. Благо и сырья хватало: в горах Тироля в изобилии существовало множество разновидностей руд и кварцевый песок.

 Уже в XX веке бижутерия от Сваровски неизменно присутствовала в аксессуарах таких звёзд, как Марлен Дитрих, Тина Тёрнер и Майкл Джексон, а самые знаменитые дизайнеры с мировым именем стали использовать великолепные кристаллы в своих коллекциях. 

 Изначально логотипом завода был горный эдельвейс, но в 1988 году его заменили на лебедя – символа изысканности, фешенебельности и гармонии.

 В наше же время на заводах Сваровски умеют производить поистине сказочные украшения из хрусталя на любой вкус и оттенок.

 Музей Кристаллов

 Изделия Сваровски изменили не только ювелирные традиции и их восприятие, но повлияли на политические, экономические и культурные процессы. Это стало одной из причин, по которой 10 лет назад было принято решение о создании уникального музея, где будут храниться самые яркие образцы изделий знаменитых ювелиров. Занимался его созданием Андре Хеллер, австрийский художник, который  разместил его под землёй. Получилась по настоящему сказочная пещера, по сравнению с которой меркнет даже блеск пещеры Али Бабы. И, несмотря на то, что в музее выставлены самые знаковые работы Сваровски, сама технология так и осталась неизвестной.

 Музей необычен даже по своей структуре. Он состоит из множества запутанных комнат, соединённых между собой узкими коридорчиками. Вход в пещеру охраняют два исполина, глаза которых подобны сверкающим звёздным осколкам. Изо рта сказочного чудовища извергается целый водопад, который в свете тысячи прожекторов раскалывается на шикарные хрустальные капли.

 В сокровищницу ведёт самый настоящий тоннель из стекла, на стенах которого выгравированы в определённой последовательности цитаты знаменитых поэтов, в строках которых обязательно встречается упоминание хрусталя или стекла. Это слово яркой лентой следует за экскурсантами в каждый зал, и как своеобразный маркер присутствует во всём.

В самом первом зале, и, наверное, именно в нём, продемонстрированы самые что ни на есть оригинальные и уникальные работы. Это и два ключевых кристалла Сваровски немыслимых размеров, один их которых невероятно крошечный, а другой самый гигантский. Самый огромный кристалл с диаметром 40 сантиметров весит 42 килограмма, а вот диаметр самого микроскопического кристалла – меньше 1 миллиметра. Благодаря таким выдающимся достижениям в размерах, их записали в Книгу рекордов Гиннеса.

А также именно в этом зале можно увидеть завораживающую кристальную стену, которая выложена из искусственных кристаллов, и помпезное облаченье любимого коня сказочно богатого индийского магараджи, и часы Сальвадора Дали.

 Отдельного внимания заслуживает дорожка, которая ведёт в следующий зал – она постоянно изменяет цвет и вся переливается, как в калейдоскопе. И чем больше увеличивается количество посетителей, проходящих по цветной дорожке, тем чаще меняется мозаика цветных квадратов под их ногами.

 А уже в следующем зале можно посмотреть на красивейшую инсталляцию зарождения хрустальной жизни на планете Земля. Везде вокруг мерцают сказочные звёзды, которые предвещают зарождение новой жизни. Их свет отражает пустоту и глубину космоса, и каждого человека поражает своим величием дыхание вселенной. А потом эти мириады звёзд начинают тихо угасать, и сжимаются в целую планету.

 После этого на хрустальной планете возникают голубые океаны и материки, которые с каждой минутой покрываются яркой девственной зеленью. Эволюция ускоряется в миллионы раз, и вот мы уже видим, как зарождается первая жизнь, как появляются и вымирают ящеры. Самые современные голографические технологии в сочетании с аудиовизуальными эффектами прекрасно демонстрирует всю естественную историю Земли.

 Следующая комната поражает простором и сиянием стен, особенно когда выходишь из узкого и длинного коридора. И когда ваши глаза хоть немного привыкают к сияющему свету, вы видите, что оказались внутри сияющего кристалла. Такую иллюзию создаёт порядка 590 зеркал треугольной формы. И когда внутри зала меняется цветовая палитра, то полностью меняются и ощущения.

 Всю экскурсию сопровождает гармоничная музыка, которая присутствует рядом с  посетителями с самого первого их шага. И выходить из этого хрустального мира совсем не хочется – реальность далеко не так красива и чудесна. А кому же захочется покидать сказку?

Всего товаров: 1
|
Сортировать